С 2022 года в школах России введено преподавание финансовой грамотности. При этом отдельного урока по новой дисциплине не предусмотрено. Элементы финансовой грамотности включены в программы по разным предметам:
- В начальной школе — в рамках математики и окружающего мира. Упор сделан на формирование навыков безопасного поведения в интернете, знакомство с понятиями «доходы» и «расходы», анализ семейного бюджета и составление личного финансового плана.
- В средней школе — в программах по обществознанию, математике и географии. Ученики учатся оценивать риски предпринимательской деятельности, определять недобросовестные финансовые организации, связанные с мошенничеством. 1
- В старших классах — в курсе «Обществознание». Старшеклассники получают знания о финансовом рынке, задачах и функциях Банка России, финансовых технологиях, причинах и последствиях инфляции.
Главная цель занятий по финансовой грамотности — формирование рационального поведения в сфере экономики, умений принятия эффективных решений при распоряжении финансами.
Для школьников проводятся онлайн-уроки по финансовой грамотности, которые ежегодно организует Банк России. Лекторы — сотрудники Банка России и эксперты финансового рынка. Они рассказывают об истории денег, зачем нужна страховка, как избежать ловушек мошенников и многое другое.
сборник задач и ребусов для детей «Путешествие в мир финансов»
книжка-раскраска «Как сорока карту потеряла»
учебно-методический комплекс «Введение в финаносую грамотность» для начальной школы
учебно-методический комплекс «Основы финансовой грамотности» для основной школы
Конспект занятия "Финансовая грамотность"